sábado, 25 de abril de 2009

Recomendaciones del CDC para el control y prevención de la gripe porcina en Estados Unidos


El Centro para el Control y Prevención de Enfermedades (CDC) ha informado a los residentes de California y Texas, la identificación de casos humanos de la gripe porcina en personas de dicha área; igualmente, ha indicado que se trata de un virus contagioso y que se transmite de humano a humano, sin que se haya determinido su fácil propagación; sin embargo, como cualquier enfermedad infecciosa recomienda, a los residentes en dichas áreas, tomar las siguientes medidas de precaución:

1. Cubrirse la nariz y la boca con un pañuelo  cuando al toser o estornudar y echarlo a la basura después de usarlo.

2. Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón, especialmente después de estornudar o toser, pudiéndose también usar alcohol.

3. Tratar de evitar el contacto cercano o estrecho con personas enfermas.

4. Si usted adquirió el virus, se recomienda que permanezca en su casa, lejos del trabajo o la escuela y limitar el contacto con otras personas para evitar infectarlas.

5.  Evite tocarse los ojos, la nariz o la boca, para así evitar la propagación de los virus.

También ha señalado esta organización que: NO HAY VACUNA DISPONIBLE EN ESTE MOMENTO, por lo que es importante que las personas que viven en estas zonas ( California y Texas) tomen las medidas señaladas, a fin de evitar la propagación del virus a otras personas.  

Si alguna persona cree que ha adquirido este virus porque ha desarrollado fiebre, síntomas respiratorios como tos y fluido en la nariz, dolores en el cuerpo, nauseas o vómitos o diarrea, debe ponerse inmediatamente en contacto con su proveedor de servicios de salud, quien determinará si efectivamente ha adquirido este tipo de gripe.

obtenido de:

Nuestro Comentario:
Creemos que no debemos alarmarnos; ni alarmar a la población por la posibilidad que esté virus llegue a nuestro país; sin embargo, debemos ser concientes que, con el tránsito de viajeros de un país a otro, debemos ser estar alertas para evitar su propagación.

Las recomendaciones dadas por la CDC son fáciles de seguir y podríamos desde ahora ir practicándolas.
 
Otra recomendación es, desde ahora comenzar a consumir alimentos que refuerzan nuestro sistema inmunológico y evitar aquellos que lo debilitan.

En el Perú, debido a los microclimas que posee, hay  muchísimos alimentos naturales y hierbas medicinales que tradicionalmente se han utilizado para el reforzamientos de nuestras defensas físicas; uno de estos alimentos, que se destaca es: la quínua, cuyas cualidades alimenticias han sido materia de muchísimos estudios científicos; igualmente tenemos a la kiwicha, que es un cereal que crece en las partes altas.  Por tal motivo, debemos inmediatamente incluir en la dieta de nuestra familia, estos cereales y beber como infusión nuestra uña de gato, cuyos efectos para la prevención de enfermedades y en especial la gripe, también han sido materia de estudio.  


Una dieta equilibrada refuerza el sistema inmunológico.  Aparentemente el consumo de alimentos calóricos pueden tener mucha influencia en la actividad inmunológica de nuestro sistema; pero, el exceso de éstos puede debilitarlo.  Por eso es importante tener en cuenta:

1. La reducción de las grasas saturadas en la dieta. Hay que consumir grasas provenientes de : pescado azul ( de carne obscura) frutas secas, aceite de oliva, girasol, soya ( soja)  o de linasa.

2.  Productos lácteos fermentados como: yogur o leche fermentada.

3.  Carnes magras como: conejo ( su carne aporta más proteínas por gramo de consumo que ninguna otra carne, a la vez que es fuente importante de muchísimos minerales  ( como hierro) y vitaminas y aporta la mayoría de los aminoácidos esenciales para el ser humano) ; también se puede consumir :pavo o pollo.

4.  Frutas y verduras que aportan las vitaminas y los minerales necesarios.  Por ejemplo: la vitamina C aumenta la producción celular del Interferón, que inmuniza de una amplia gama de virus; por eso debe consumirse:  piña, cítricos, melón, fresas, pimientos, tomates, col y hortalizas en general.  También es importante el consumo natural de vitamina E, que se obtiene del germinado de cereales o el grano entero ( productos integrales), aceite de oliva extravirgen y en general en los vegetales de hoja verde.  La vitamina A, desempeña la función esenciasl en las infecciones, manteniendo la integridad de la supervicie de las mucuosas; se obtiene de: hígado, mantequilla, nata, huevo y lácteos completos, zanahorias, melocotones, cerezas y albaricoques, entre otros.   Y así sucesivamente, podríamos señalar muchísimas propiedades de protección de nuestro sistema inmunológico, provenientes de alimentos vegetales y de frutas.
 

Las siguientes recomendaciones para potenciar nuestras defensas:

a. Seguir una dieta variada, basada en alimentos frescos y ricos en vitaminas y minerales.
b. Recurrir a baños de temperatura alterna ( fria y caliente) que estimulan la circulación sanguínea y l infática y fortalecen el organismo.
c. Emplear, si es necesario, plantas medicinales que ayudan a reforzar la inmunidad ( esquinásea, tomillo, escaramujo, ajo, hojas de grosello negro, espino amarillo, etc).
d. Dormir el suficiente número de horas para favorecer el correcto funcionamiento de nuestro sistema de defensas.
e. Realizar de forma regular actividad física de intensidad moderada ( caminar a paso ligero, nadar, bicicleta, etc.).
f.  Aprender a llevar un ritmo de vida más relajado y evitar el estrés, uno de los principales enemigos de nuestro sistema inmune.

 

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