lunes, 20 de abril de 2009

Vivir en la Luna o en Marte no parecer estar muy lejos

La hidroponía permitirá al hombre permanecer en la Luna, Marte o en cualquier otro planeta.

El actual problema ya no es: cómo llegar a la Luna o a Marte; el reto es: cómo soportar la vida allí; tomando en cuenta que: los seres humanos tenemos necesidades básicas que cubrir, como un habitat adecuado (Estación Espacial) y una la alimentación que nos nutra y que nos permita sentirnos como en casa.
Jane Poynter, presidenta de Paragón Space Development Corporation , Empresa que, en asociación con la NASA, participa de un proyecto para colocar una Oasis Lunar dijo: "Colonizar la Luna o Marte parece ser algo no muy lejano, pero es importante que la investigación se realice ahora. Toma mucho tiempo realizar las investigaciones e integrarlas para conseguir un sistema eficiente que debe estar antes que los colonizadores se muden."
Gene Giacomelli, profesor del Departamento de Ciencias Naturales de la Universidad de Arizona, que trabaja con sus estudiantes en un proyecto de invernadero en la Antártida, señaló que, las condiciones del Polo Sur ( La Antárdida) , que incluyen un enorme altitud, medio ambiente con baja presión de aire y vientos fríos de 100 grados menos cero; constituye una buena referencia analógica con respecto a las condiciones de la Luna y en tal sentido consideraba que, la tecnología existente permitiría soportar la vida en otros planetas, si es que se lograra llegar allí; agregando que, ..."hay muchos retos para hacer crecer las plantas en el espacio, pero el mayor es el encontrar suficiente agua que pueda soportar un puesto permanente."
Para Jane Poynter cualquier expedición a Marte necesitaría por lo menos tres años para poder ser completada, porque las plantas tendrán muchas tareas que cumplir; como: eliminar las toxinas del facilitador de aire en el espacio, reciclar los residuos, generar oxígeno, proporcionar nutrientes para las siguientes cosechas y producir frutos para la alimentación. "Las colonias necesitan un programa bio-regenerativo. Una colonia estará allí para quedarse. No es como usted o yo que, empaquemos nuestra canasta para "picnic"y nos regresemos a casa."
http://news.yahoo.com/s/afp/20090415/sc_afp/sciencespacefood_20090415045934

La experiencia en la Antartida está sirviendo de base para la generación de un Oasis Lunar. Estados Unidos, a través de los fondos de la Fundación Nacional de Ciencia, realiza sus investigaciones sobre el cambio climático mundial, el agotamiento del ozono estratoférico, aumento del nivel del mar, Ecología oceánica, astronomía, Geología, Glaciología y muchos más, en sus estaciones McMurdo, Amundsen-Scott South Pole Station y la Estación Palmer.McMurdo es la estación de investigación más grande de la Antártida y es considerada como "la puerta de entrada al continente" debido a su pista de aterrizaje y al puerto frente a su costa, los que son usado sólo en las temporadas que el clima lo permite; por tal motivo, esta estación tiene por lo menos cuatro meses sin luz solar y entre los meses de febrero a agosto, no puede haber reabastecimiento por barco o por avión.

Una vez detenido el tráfico en la Antártida en febrero, en McMurdo la oferta de hortalizas se agota rápidamente; cuatro meses sin luz y hortalizas frescas son difíciles de soportar; pero afortunadamente esta estación tiene un invernadero que abastece al personal con verduras frescas.

La Ley de Conservación de la Antártida prohibe la importación de tierra como precaución para evitar la introducción de microorganismos a la Antártida. Sin luz y sin tierra es realmente un reto muy difícil de vencer para poder hacercrecer cultivos; pero, en 820 pies cuadrados ( a 400 mt2),
de una cámara de aislamiento, 40 lámparas de descargade alta intensidad y 10 sistemas hidropónicos NFTconstruidos en 1080; permiten el cultivo de: lechugas, tomates, pepinos, hierbas, incluso flores.La producción alcanza para abastecer de vegetales con una ensalada semanal a a 240 tripulantes.
La Amundesen-Scott del Polo Sur tiene 6 meses sin luz y al igual que la McMurdo no puede ser abastecida durante el invierno. En esta Estación la Cámara de Aislamiento ha sido construida en 392 pies cuadrados ( aprox. 180 mt2) y fue diseñada y construida por la Universidad de Arizona, bajo la supervisión de Gene Giacomelli, en cooperación con la Sadler Machine Company. Este invernadero tiene un clima controlado por computadora, con un enriquecimiento con CO2, nutrientes hidropónicas y sistema automatizado de inyección de ácidos. Es iluminado con 12 focos de 1000 watts capaz de capturar el calor que despiden sus luces para completar el calor de la estación mediante su sistema de aire fresco.
Actualmente la Cámara de Invernadero es operada por Nan Rogers y Kelly Kozdras. Esta Estación cultiva tomates, pimientos, pepinos, lechugas, fresas y variedad de hierbas, para los 70 tripulantes. ( Información proporcionada por Lane Patterson, quien es el operador de la unidad de crecimiento de vegetales en la Estación McMurdo). ver:
http://www.aquaponicsjournal.com/articleAntarcticHydroponics.htm

Nuestro Comentario:
Es indudable que, el haber dotado Dios, al ser humano de inteligencia; le ha permitido que, en base a este potencial cerebral pueda desarrollar las técnologías suficientes para vencer las leyes de la naturaleza y solucionar los problemas que tiene que enfrentar por sus limitaciones físicas. Actualmente el espacio y tiempo, han sido vencidos, pues por medio de internet,podemos realizar operaciones en tiempo real; por tal motivo, coincidimos con lo expresado en este artículo en el sentido que, el colocar una Estación en la Luna o en Marte, no es algo que esté muy lejano.
El recalentamiento de nuestro planeta, nos obliga a emprender y apoyar investigaciones para protegernos de los problemas a futuro que pudiera sufrir la humanidad, como consecuencia de la escases de agua y por ende, de la falta de abastecimiento de alimentos, pues esto dificultará los cultivos y la crianza de animales.
En este sentido, la hidroponía se convierte en una herramienta indispensable para enfrentar los problemas climáticos; efectivamente, con esta técnica de cultivo se ahorra: espacio, agua y tiempo de crecimiento de las planta. Pero esta técnica también es aplicable para el crecimiento de los forrajes verdes que sirven para alimentar a los animales que son fuente de proteínas para el hombre. Habrá que determinar qué animal podría salvar a la humanidad del hambre.

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